月无衣

喜欢到处爬墙头→ω→ 本命是黄喻

【全职/九州同人】天启乱雪

主cp黄喻黄,会有卢刘卢、江周江等出没,

九州背景设定+全职人物设定

九州是一个很宏大的世界,与魔戒的中土世界有点类似。可能有很多全职的小伙伴们不了解九州,我会尽量加一些注释的~

九州基本知识见此http://fengxuetianya.lofter.com/post/3aebbe_6b4c302

题目来自河图大大的歌《拉萨乱雪》

本文所处的背景要具体到九州中的胤王朝,胤王朝有四个比较著名的时代,按时间先后分别是蔷薇之世、葵花之世、风炎之世、北辰之世。本文主角们所处的时代是在葵花之世刚刚结束,风炎之世还未开始的时候。

---------

楔子

 

圣王十四年九月十八,天启大火,群星陨落。“血葵帝君”古伦俄身死,传言其尸身被弟子古秋连带走,影踪不见。勤王军进入天启,胤清帝白渝行入主太清宫,改元天宝。

天宝元年十月二日,唐国公百里恬在南淮自尽。天下震动,葵花时代结束。

 

天宝二十八年,胤清帝白渝行崩。

十一年后,楚卫大将军、忠勇伯魏长亭逝世,其生前所用重剑“玄澈”传与幼子魏琛。(注释1)

星流四千八百年左右(注释2),魏琛在瀚州铁线河边邂逅黄少天,收之为徒。

再数年,魏琛失踪。

 

章一

 

楚卫国,黯岚山脚下,墨鹰团营地。

身体凌空一转避开对手的攻势,腰身一弹,双手把握木剑,借下坠之势,狠狠斩向对手头颅!

他动作迅疾无比,对手来不及回兵格挡,甚至来不及移动一分一毫,只在听到呼啸剑风的那一刹那,面如死灰。

然而木剑忽然在空中一偏,却只擦着对手的肩膀落了下去,木制的剑身摩擦过军士的肩甲,竟发出不弱于金铁相交的声响。

下一瞬,他轻盈落地。随即身周响起轰天的叫好声。

“黄少赢了!”

“好身手啊黄少!”

“二十连胜了黄少威武!”

黄少天挑挑眉,掂了掂那把宽厚的木剑,转头吼道:“行了行了嚷什么嚷!败得这么惨你们什么资格什么立场在这起哄有这功夫还不赶紧去给我操练!打仗是比嗓门的吗别以为喊得起劲我下回就会给你们放水!”

他的声线中还带着一丝少年人的张扬,这样一番训诫的话被他说得啰啰嗦嗦,便没有了多少严肃的意味。周围围了一圈的尽是墨鹰团的精锐将士,都习惯了他这种说话方式,他们却也服他的话,便都嘻嘻哈哈地散去操练了。

 

这是魏琛失踪的第三年。也是黄少天在墨鹰团待的第八个年头。

墨鹰团本是前楚卫大将军魏长亭的直属亲卫。据说在葵花朝的时候,魏长亭还是个小小的佣兵头领,墨鹰团也不过是他零散拉扯起来的野路子军队。然而他带着这帮野路子,与控制葵花朝的辰月叛党们周旋了七年之久,最终兵临天启,完成了勤王大业。后来,魏长亭官至楚卫大将军,麾下所辖兵马成千上万,然而唯有墨鹰团每一个精锐都是他亲手挑选、亲自任命。这项对他来说稍嫌细致的工作,他一直坚持到逝世。

所有人都看出魏长亭对墨鹰团的重视。然而魏长亭却在去世前留下遗嘱,将墨鹰团与他生前所用重剑“玄澈”传与幼子魏琛,他最小却最不成器的儿子。

而魏琛,这位魏氏的小公子,是个众所周知的纨绔。而特别的是他还是个很接地气的纨绔。据说将军府周围几条街上的贩夫走卒,没有谁不曾与魏小公子称过兄、道过弟的。

但在达官贵族眼里,这位小公子就是典型的行止不端、不懂礼数。他似乎永远衣冠不整、胡子拉碴,还常带着一身的酒气,对待贵客的礼仪永远记不全。要命的是魏长亭还对他十分的偏袒,从不为此指责他一句。

虽然很多人都觉得魏长亭是老糊涂了,但是魏琛的兄姐们还是尊重了老人家的遗嘱,放任魏琛去管辖墨鹰团。反正墨鹰团再强也不过区区几千兵马,这比起他们以魏氏身份博得的权力来说并不值一提,便由着他去折腾。

而魏长亭逝世后,墨鹰团交到这么个不靠谱的家伙手里,果然上梁不正下梁歪,没过几年,原本纪律严明的墨鹰团似乎又有了葵花朝时期野路子军的风采。

 

八年之前,黄少天还是一个在蛮族草原上牧马的孩子,是魏琛把他带到了墨鹰团。而三年之前,魏琛留下重剑“玄澈”,以及墨鹰团的鹰首令,还有一枚不知来历的青色指环,莫名失踪。

于是这上梁不正下梁歪的墨鹰团又整个落在了他肩上。

魏琛的不靠谱已经是无药可救,而黄少天看上去是个靠谱的好苗子,可他再怎么也只是个将将弱冠的少年,要他拯救墨鹰团的风气似乎也有点痴人说梦。墨鹰团里没几个比他小的,他实力强,大家便都服他的气。然而平日相处,却总觉得他们是把他当少爷捧着。

这是黄少天这三年一直郁闷的事。

黄少天翘着二郎腿仰躺在将军府的屋顶上。黯岚山上悠长的风顺着山坡吹下,从他身边呼啸而过。他从衣袋中掏出那个铁青色的指环。

指环形制古朴厚重,光滑的表面上雕刻着一只衔着星辰的飞鹰。

魏琛留下的书信中交代墨鹰团和玄澈都将归属于他,然而对这枚青色的指环却只字未提。他不提,黄少天便也没有对其他人说起。他隐隐觉得这其中似乎有什么秘密,因为在他心目中魏琛绝不仅仅是像外界所说那样的不靠谱,他总觉得魏琛深藏不露,他在瞒着什么事,这件事很重要,而黄少天毫无头绪。

他轻轻把玩了一下那个指环,将它举起。从这个角度可以看到指环的内侧,那里有十六个细小的铭文。

“北辰之神,凭临绝境;唯心不动,万垒之极!”(注释3)

 

注释1:“桂城君”魏长亭,葵花时代叱咤风云的“天启四公子”之一,天驱武士团宗主,“墨鹰”佣兵团首领,武器:重剑·玄澈。葵花之世结束后,魏长亭被胤清帝白渝行亲自封为忠勇伯,官至楚卫国大将军。一直活到了七十三岁,在儿孙满堂中安然辞世。

本文中魏琛是魏长亭最小的儿子、玄澈和天驱宗主身份的继承人,当然这些属于作者个人的脑洞。

关于天驱、辰月等等基本知识依然见此http://fengxuetianya.lofter.com/post/3aebbe_6b4c302

注释2:九州以“星流”纪年,在胤清帝白渝行之后是哪位帝王登基我没有查到确切资料,个人认为最可能是那个开创“偃武中兴”的胤文帝,但是谨慎起见还是不用年号了,估计了一个星流时间放上来~

注释3:表示不知道魏长亭是天驱的哪个宗主,但是鉴于他用的武器是重剑,和息衍那个差不多,于是就擅自把他设定成了万垒宗主。九州的小伙伴们不要介意~全职的小伙伴想要深入了解可以百度天驱~

评论(27)

热度(113)